您的位置: 首頁  新聞公告  院系新聞

中國社會學會2021年學術年會發展社會學分論壇成功舉辦

作者: 發布日期: 2021-07-12   瀏覽次數 354

202179日,中國社會學年會2021年學術年會發展社會學分論壇以線上會議的形式成功舉辦。本次論壇主題為“中國社會的轉型發展:新階段、新征程”,中國社會學會發展社會學專業委員會主辦,華東師范大學社會發展學院、吉林大學哲學社會學院、南開大學周恩來政府管理學院、上海市“中國特色的轉型社會學研究”社會科學創新研究基地承辦,廣州番禺職業技術學院高職教育研究所、技能形成研究工作室協辦。眾多專家學者匯聚一堂就新階段中國社會轉型發展的問題進行跨學科的討論與對話,此次論壇吸引了近300名學界同仁在線旁聽。

中國社會學會2021年學術年會發展社會學分論壇開幕


79日上午8:30,論壇在中國社會學會發展社會學專業委員會理事長、華東師范大學社會發展學院院長文軍教授的主持下正式拉開帷幕。中國社會學會發展社會學專委會顧問、南京大學政府管理學院童星教授首先做了論壇致辭,他以做好學問和做好老師為主題,激發各位老師和同學的學術熱情。他認為對于發展社會學來說,能夠在中國轉型期間進行理論概括或記錄發展歷程都是有所貢獻的。中國社會學會副會長、中國社會學會發展社會學專委會學術委員會主任、吉林大學哲學社會學院院長田毅鵬教授隨后也做了論壇致辭,他在對會議參與者表示感謝的同時,回顧了發展社會學的基本發展歷程,指出當下的發展社會學進入了新的發展時期,鼓勵學者們要把握時機將發展社會學做大做強,尤其要聚焦中國的發展議題研究。


文軍教授主持論壇


童星教授致辭

田毅鵬教授致辭


開幕致辭結束后,所有參會人員在線合影留念。論壇進入正式的學術交流和主題發言階段。

參會人員在線合影



論壇第一單元為特邀專家的主題發言,由中國社會學會副會長、中國社會科學院社會發展戰略研究院院長張翼教授主持,一共有五位專家學者發言。

張翼教授主持論壇第一單元


其中,中國農業大學人文與發展學院院長葉敬忠教授的發言題目是《從發展社會學到發展的社會學》,他就發展社會學的內涵和外延進行理解、定位和拓展,并嘗試闡釋新發展社會學。在他看來,發展社會學所關注的社會變遷不只是第三世界國家的現代,發展不僅作為一種社會轉型而存在,也可以被理解為一種干預行動或一種話語,發展社會學要強調關系視角、歷史視角和反思視角,注重不同群體的不同發展影響。

葉敬忠教授發言


華中科技大學鄉村振興研究院院長向德平教授詳細解讀了鄉村振興的社會政策意蘊,他認為鄉村振興戰略以鄉村的全面發展以及城鄉的協調發展為目標,以政府、市場社會等多元力量為福利供給主體,以全部農村人口為保障對象,以多樣化的福利保障為主要內容,以資產建設與能力建設為主要手段,是發展型社會政策在鄉村的具體實踐。

向德平教授發言


南開大學周恩來政府管理學院王星教授以《從技能經濟學到技能社會學:技能形成研究的理論與現實對話》為題,討論從技能經濟學到技能社會學的學術演進脈絡,他強調技能社會重點關注四個核心議題:1.技能供給的主體是誰?市場還是非市場?2.誰主導了技能形成過程?3.技能形成的成本分擔與社會保護的關系。4.技能形成的社會后果。

王星教授發言


中國社會學會副會長、蘭州大學哲學社會學院陳文江教授詳細剖析了中國反貧困政策的文化取向,他在講解貧困的問題化、貧困的內涵與測量以及貧困的理論演變的基礎上,指出中國反貧困政策的文化取向主要體現在反貧困的價值目標、主體依托、機制保障以及評價方法四個方面,對從絕對貧困到相對貧困的轉型有了深刻的揭示。

陳文江教授發言


華東理工大學社會與公共管理學院院長何雪松教授主要關注“發展型時間”,他從對發展型國家、時間的理解入手,將“發展型時間”解讀為時間與空間、時間與關系以及時間、空間與關系的結合,他認為“發展型時間”與“變遷性時間”有所不同,“發展型時間”有助于理解中國的發展。

何雪松教授發言


論壇第二單元為會議發言,由華東師范大學社會發展學院社會學系主任劉擁華教授主持,共有六位學者進行研究分享。

劉擁華教授主持論壇第二單元


華中農業大學文法學院院長田北海教授分享了以《民生獲得感、政府信任與城鄉居民選舉參與行為》為題的定量研究,研究發現城鄉居民在日常生活中的基本服務體驗會顯著地影響其政府信任,進而在選舉參與決策中發揮著關鍵作用。閩南師范大學法學院方勁教授的發言題目為《迎檢情境、雙重權力嵌入與逆向依賴——“脫貧摘帽”考核中鄉鎮政府的策略行為研究》,試圖回答脫貧攻堅背景下國家權力對鄉村社會滲透的重新組織化過程中,鄉鎮權力如何繼續維系自身生存空間進而實現治理目標的路徑選擇問題。東北師范大學馬克思主義學部張鳳榮教授分享的研究題目是《大數據背景下流動婦女的男女平等價值觀研究》,研究重點關注大數據背景下流動女性的男女平等意識。西北師范大學社會學系主任尹廣文副教授聚焦于不確定性研究,其發言題目為《在不確定性中發現確定性:社會學的研究傳統與時代擔當》,他指出要對社會變遷中的不確定性進行積極回應,不斷拓展不確定時代中的風險社會理論。華東師范大學中國現代城市研究中心易臻真副教授《企業管理制度在城市社區治理精細化的創新及其機理》為題,分析企業管理制度在城市社區治理中的可行性及其存在方式。江蘇省委黨校社會和文化教研部陳雯副教授發言題目為《發展型社會矛盾的破解與中國現代化》,研究對發展型的社會矛盾的本質與內涵進行了界定,并指出現代化的主線是破解社會主要矛盾。

六位學者的論壇發言


北京大學社會學系主任周飛舟教授對六位學者的主題發言及其相關研究逐一進行了簡短而精彩的評議,并在充分肯定各位發言人相關研究的同時,也為進一步完善其研究提供了極富啟發性的思路。

論壇第二單元周飛舟教授評議


兩個單元發言結束后,文軍教授對整個論壇作了總結,他希望今后大家能以中國社會轉型發展新階段的新問題為導向,以新視角、新理念、新方法去研究全面建成小康社會之后中國社會轉型發展所面臨的各種困境。同時,希望發展社會學專業委員會能繼續為相關領域的研究者、實務工作者提供一個開放式跨學科討論發展議題的平臺。最后,文軍教授還對出席本次論壇的專家學者以及幕后工作人員表示誠摯的感謝,論壇在學者們熱烈的討論氣氛中圓滿結束。


文:呂潔瓊

圖:劉雨航、王云龍



百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏