您的位置: 首頁  新聞公告  院系新聞

百年恰是風華正茂,紅色精神永遠流傳 | 社會發展學院調研團隊赴云南尋甸開展黨史學習教育

作者: 發布日期: 2021-07-02   瀏覽次數 58

71日,正值建黨百年華誕,華東師范大學社會發展學院院長、黨委副書記文軍教授,院長助理卿石松副教授、社會學系和民俗學研究聯合教工黨支部組織委員吳越菲副教授以及社會發展學院的博士生、碩士生9人來到云南省尋甸回族彝族自治縣中央紅軍4·29渡江令發布遺址,開展了黨史學習教育活動。

師生在紀念碑前合影

文軍教授團隊一行人在活動室觀看了中央紅軍長征過尋甸的相關視頻、學習了魯口哨紅色記憶故事黨課,并參觀了紀念碑、渡江令發布遺址紅色廣場、電報陳列室等重要紅色景點。紅軍長征過尋甸歷史意義深遠,是紅色精神的鮮活教科書。渡江令的發布是歷史的轉折點,保住了革命的火種,為偉大革命奠定了堅實的基礎。

師生在渡江令發布遺址紅色廣場合影

參觀過后,團隊來到紅色書籍閱覽室,在文軍教授的帶領下開展了黨史學習活動。師生一同閱讀了《中國共產黨云南歷史》、《習近平扶貧故事》等紅色書籍,通過黨史學習教育傳承紅色基因、賡續革命精神。

紅色書籍閱讀

文軍教授團隊一行人還參觀了尋甸縣“脫貧攻堅紀實展”。奮斗百年路,起航新征程,2018年,尋甸縣正式已退出貧困縣的行列,脫貧攻堅已然取得全面勝利,全面鄉村振興將接續發展。

參觀“脫貧攻堅紀實展”

在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,習近平總書記強調:“一百年前,中國共產黨的先驅們創建了中國共產黨,形成了堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神,這是中國共產黨的精神之源”。加強紅色精神、黨史學習,繼續弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈,永遠把偉大建黨精神繼承下去、發揚光大。

|佘青原

|呂曉澄



百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏