您的位置: 首頁  新聞公告  院系新聞

迎建黨百年華誕,助尋甸鄉村振興 | 我院社會學系和民俗學研究所聯合教工黨支部與云南尋甸縣澤鐵村黨支部結對共建

作者: 發布日期: 2021-06-30   瀏覽次數 70

喜迎建黨百年華誕之際,華東師范大學社會發展學院院長、黨委副書記文軍教授,院長助理卿石松副教授、社會學系和民俗學研究所聯合教工黨支部組織委員吳越菲副教授以及社會發展學院的博士生、碩士生9人來到云南省尋甸回族彝族自治縣開展黨建共建和學術調研活動。628日上午,文軍教授團隊一行人來到尋甸縣金所街道苗族村落澤鐵村,與澤鐵村黨支部進行結對共建,并開展了“迎建黨百年華誕,助尋甸鄉村振興”主題黨日活動。


首先,文軍院長為社會發展學院捐贈的澤鐵村“黨群活動室”、“民主協商議事室”和圖書閱覽室進行揭牌儀式。隨后,社會學系和民俗學研究所聯合教工黨支部組織委員吳越菲副教授簡要介紹了本支部與澤鐵村黨支部共建“黨群活動室”的目標設想,希望這個活動室能成為雙方交流互鑒、開展黨日活動與知識學習的寬廣平臺。文軍教授進一步闡述了社會發展學院在此捐建“民主協商議事室”的目標設想,他和團隊成員亦將在此開展一系列以“鄉村治理與內生發展”為主題的工作坊,將鄉村文明、民主協商、社區自治、居民賦能等意識帶入鄉村。文軍教授代表社會發展學院教工黨員向澤鐵村捐贈了242本圖書,其中文軍教授個人捐贈了圖書144本,村民代表羅澤輝接受了贈書。

贈書儀式


揭牌及捐贈儀式之后,社會發展學院社會學系和民俗研究所聯合教工黨支部與澤鐵村黨支部在澤鐵村開展了主題黨日活動?;顒右潦?,全體黨員起立,重溫入黨誓詞?!?/span>我志愿加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務,執行黨的決定,嚴守黨的紀律,保守黨的秘密,對黨忠誠,積極工作,為共產主義奮斗終身,隨時準備為黨和人民犧牲一切,永不叛黨。”在莊重而不失溫情的氛圍中,黨史宣講環節拉開了帷幕。


隨后,中共尋甸縣委常委、副縣長李彥壘為在場師生、村民們娓娓道來尋甸縣的紅色歷史。尋甸縣地處東北之要沖,紅軍長征兩次在這里留下光輝足跡。當年揮師渡江北上的傳奇已成為凝刻的歷史詩篇,而紅軍長征駐地舊址、總參謀部作戰室等遺址卻被村民完好地保存下來,并成為承載著長征精神的鮮活教科書,激勵一代又一代尋甸人攻堅克難、不斷取得經濟社會發展的新突破。2018年,尋甸縣正式已退出貧困縣的行列。如今,師生與村民們相聚在此,一同通過黨史學習教育傳承紅色基因、賡續革命精神,以期在鞏固脫貧攻堅成果的基礎上,進一步同鄉村振興有效銜接,激勵群眾過上更加美好幸福的生活。


社會發展學院卿石松副教授也為在座各位介紹了上海的紅色歷史。上海是黨的誕生地和初心始發地,也是改革開放前沿陣地,具有豐富的紅色歷史和文化資源。卿老師先后提及老漁陽里弄堂、中共一大召開地興業路76號、中共二大會址輔德里625號等革命遺址,以及其背后蘊含著的革命先輩的崇高理想、黨的偉大精神。值得一提的是,上海和云南素來有著千絲萬縷的聯系。當年中國共產黨正是從上海出征,一路經過井岡山、瑞金、遵義、云南(尋甸)等地,走向全國執政。如今,師生們通過交流與幫扶活動聯結起偉大歷程中的兩個重要地理空間,將同舟共濟、勠力同心的革命精神延續下去。


最后,在場人員圍繞如何做好鄉村振興工作座談交流。文軍教授提到,“鄉村振興不僅是產業、經濟、人才層面的提高,還包括社區秩序和精神文明等方面的建設。今天我們通過黨建共建,把外部的資源與服務帶進來,但同時我們還應當著力于激發村民自身能力,構建新內源性發展模式。落實到生活層面,村民們踴躍發言,與師生們一起就當地苗雞養殖產銷、苗族手工刺繡推廣、農村垃圾投放等問題展開了熱烈的討論。

奮斗百年路,航新征程。脫貧攻堅取得勝利后,接續全面推進鄉村振興是下一步的工作重心,也是實現共同富裕、全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興中國夢的必經之路。在慶祝建黨百年之際,社會發展學院社會學系和民俗學研究所聯合教工黨支部與澤鐵村黨支部共建主題黨日活動具有重要意義。下一步,社會發展學院立足于澤鐵村,以新內生發展理論為視角,凝聚回族、彝族、苗族等各民族力量,從紅色土地中汲取智慧,眾志成城、共謀發展;社會發展學院的先鋒黨員教師及廣大青年學生,亦將自覺繼承光榮傳統,不忘入黨初心,用心為民服務,努力譜寫新時代壯美的青春篇章。


/ 高彥菁

/ 呂曉澄


百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏