您的位置: 首頁  新聞公告  通知公告

征文通知 | 2021年中國社會學年會發展社會學分論壇(第二輪)

作者: 發布日期: 2021-04-29   瀏覽次數 1234

中國社會的轉型發展:新階段、新征程

各位學界同仁:


中國社會學會2021年學術年會將于7月在重慶市舉行。經學術年會批準,設立“中國社會的轉型發展:新階段、新征程”分論壇。論壇現向學界同仁(包括在校學生)征集論文,誠邀您賜稿。

一、論壇主題

在全面建成小康社會,即將開啟全面建設社會主義現代化國家的新階段,我們需要以新視角、新理念、新方法去應對并解決全面建成小康之后社會轉型發展所面臨的各種困境。小康之后社會發展同樣要求我們站在新的歷史起點之上,應對未來發展的不確定性,做好新階段的社會發展規劃,盡可能防范發展中出現的種種風險和不良后果,迎接新機遇,應對新挑戰。分論壇希望以中國社會轉型發展新階段的問題為導向,為相關領域的研究者、業界專家提供一個開放式跨學科討論平臺。為此,特向學界同仁發出邀請,請學界同仁攜稿與會。來稿包括但不限于以下議題。

1.論壇主題:中國社會的轉型發展:新階段、新征程

2.參考議題:

1)發展社會學理論與方法新進展

2)新發展社會學的倫理建構

3)轉型發展的新階段、新特征與新使命

4)中國特色社會轉型道路研究

5)新發展階段的社會治理研究

6)新發展階段的城鄉關系研究

7)新發展時期的鄉村振興研究

8)數字時代的社會發展新形態

9)新發展的不確定性及其應對

10)新發展階段的心理情感與文化變遷

11)去技能化、技能更新與社會發展轉型

12)社會轉型與社會發展進程中的其他議題

二、論壇稿件要求

1.投稿論文應未在全國性學術會議上報告或公開刊物上發表;

2.稿件第一頁應包括如下信息:論文標題、作者姓名、單位、職稱、聯系電話、電郵地址;稿件第二頁應包括如下信息:論文中文標題,中文摘要,關鍵詞;

3.文章凡采用他人成果,務必加注說明。在引文后加括號注明作者、出版年份及頁碼,詳細文獻出處作為參考文獻列于文后;參考文獻格式參照《社會學研究》;

4.論文篇幅在10000-20000字之間為宜;

5.嚴禁一稿多投,本分論壇只接受專門投給本分論壇的稿件。

三、論文提交及會議邀請

1.截止日期:2021615前提交全文電子版。會議回執(見附件)、電子版論文請通過電子郵件(以word文檔形式作為附件,郵件主題請以“年會征文+作者姓名”的方式命名)提交到論壇電子郵箱:fzshx2021@163.com。

2.論壇主辦者依據所提交論文的學術質量,確定與會代表;報中國社會學會秘書處審核后,發出正式邀請函。與會代表憑會議邀請函參加論壇。

四、組織單位與論壇負責人

1.主辦單位

中國社會學會發展社會學專業委員會

2.承辦單位

華東師范大學社會發展學院

   吉林大學哲學社會學院

   南開大學周恩來政府管理學院

   上海市“中國特色的轉型社會學研究”社會科學創新研究基地

3.協辦單位

廣州番禺職業技術學院高職教育研究所、技能形成研究工作室

4.論壇負責人

文  軍    華東師范大學社會發展學院       教授

田毅鵬     吉林大學哲學社會學院          教授

王  星    南開大學周恩來政府管理學院      教授

五、論壇舉辦時間、地點與方式

1.論壇具體召開時間和地點依據中國社會學會年會安排和疫情防控要求確定。

2.論壇研討計劃采取線下研討方式進行,但需視具體情況而定。

以上信息,論壇秘書處將及時通知,請計劃參會的學界同仁關注后續通知。

六、聯系人及聯系方式

如您欲進一步了解本屆論壇的詳情,亦可垂詢:

1)吳越菲:華東師范大學社會學系副教授。E-mailyfwu@soci.ecnu.edu.cn

2)劉雨航:華東師范大學社會學系博士生,電話:18818220051;

發展社會學分論壇會務組專用電子郵箱:fzshx2021@163.com。


中國社會學會發展社會學專業委員會

2021年61

2021年中國社會學會發展社會學分論壇會議回執.docx



百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏